Острая зубная боль застала «врасплох» - что делать?
Во-первых, не впадайте в панику и уж тем более в крайности. Это, пожалуй, главное. Во вторую очередь – поторопитесь обратится к специалисту. И, наконец, если по объективным причинам в данный момент это не представляется возможным, то сделайте это в самое ближайшее время. А о том, как пережить этот период, я сейчас Вам расскажу.
Друзья мои, знаете, что причиной острой боли, скорей всего, является пульпит. Основной симптом пульпита – усиление боли ночью. Это связано с особенностями нервной системы человека, который ведёт активный образ жизни днём. Боль становится второстепенным явлением. Ночью, когда организм расслабляется, боль заявляет о себе в полном объёме. Пульпит – это воспаление пульпы, иными словами – сосудисто-нервного пучка зубов. Причина пульпита чаще всего банальна-нерегулярное посещение стоматолога, в результате которого запущенный кариес превращается глубокую кариозную полость, из которой микробы и токсины проникают в пульповую камеру и вызывают воспаление пульпы. Иногда пульпит возникает как осложнение после пломбировки кариозной полости. В некоторый случаях пульпит случается после травмы зуба – при отколе части зуба и оголении пульпы. Бывает острая боль и под коронкой-между коронкой и десной образуется зазор, оголённая часть зуба поражается кариесом и, как следствие, возникает пульпит. Очевидно, что основная причина пульпита-несвоевременное посещение стоматолога. Так что есть, о чем задуматься, уважаемые пациенты. Но сегодня мы говорим не о профилактике, а об устранении уже нажитой проблемы. Итак , острая зубная боль. Что делать? Немедленно или в самое ближайшее возможное время следует обратится к специалисту. Чтобы «дожить» до визита к стоматологу, необходимо .
1. Не греть больное место.
2. Принять анальгин.
3. Очистить аккуратно кариозную полость, прополоскать рот тёплой водой и обработать тампоном, смоченным гвоздичным маслом, кариозную полость.
4. Можно прополоскать рот отваром полыни, подорожником , валерьяны.
5. Из народных средств : при ноющей боли можно положить кусочек сырой свёклы на зуб; завернуть несколько кусочков репчатого лука в марлю и положить их в наружный слуховой проход со стороны больного зуба; ватку, смоченную в 30% спиртовом настое прополиса положить на больной зуб; на 10 минут положить на зуб ватку, смоченную в пихтовом масле.
Уважаемые друзья, запомните, что все эти средства хороши на время для снятия симптомов острой зубной боли. В любом случае требуется обращение к специалисту и прохождение назначенного доктором лечения. А самым правильным решением будет, если Вы с этого момента больше никогда не будете доводить ситуацию до пульпита.
Посещайте регулярно стоматолога в профилактических целях и, конечно, будьте здоровы!
С уважение Ваш д-р А.А
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены