Для нас чужих нет: в администрации обсудили, как иностранцы адаптируются в городе и чем им помочь
Медная столица давно является объектом повышенного внимания иностранных граждан, здесь они всегда могут трудоустроиться. Какие при этом необходимо соблюдать правила, что ждет нарушителей закона и другие моменты обсудили на недавнем совещании с руководителями предприятий, организаций и учреждений, где работают мигранты. Встреча, которая проводится раз в год, состоялась под председательством заместителя главы администрации Алексея Редина.
?Медкомиссия, дактилоскопия, патент?
Одним из главных спикеров стала заместитель начальника МО МВД России «Верхнепышминский» Халида Гайсина. По ее данным, в целом обстановку на подведомственной территории можно назвать стабильной, местным отделом миграции во взаимодействии с другими организациями проводятся систематические проверки объектов, на которых трудятся иностранцы. За 10 месяцев текущего года по Верхней Пышме и Среднеуральску поставлено на учет 9 589 мигрантов, снято — 2 903 человека. Впервые вставая на учет, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны в течение 30 дней пройти медкомиссию, дактилоскопию по месту пребывания и получить патент на работу. Иначе им грозит выдворение за пределы Российской Федерации на пять лет. Трудоустраивая такого сотрудника, юридическому лицу следует в трехдневный срок подать в отдел по вопросам миграции соответствующее уведомление (в текущем году их было получено 1 795). Аналогичным образом следует извещать специалистов и в случае увольнения. Неисполнение требований влечет за собой административную ответственность и немаленькие штрафы, уточнила докладчик.
За отчетный период стражи порядка провели 68 контрольных мероприятий, в том числе операции «Нелегальный мигрант» и «Нелегал-2024», составили 239 протоколов о правонарушениях. Большинство из них — в отношении самих иностранцев. Так, девятерых граждан поймали на рабочем месте без требуемых патентов. Еще 11 протоколов выписали работодателям, просрочившим подачу уведомлений о трудоустройстве мигрантов.
Что касается въезда на территорию РФ с частным визитом, то для представителей разных стран определены свои сроки для постановки на учет. Например, уроженцы того же Узбекистана должны сделать это в течение 15 суток, Таджикистана — 30 суток. И побеспокоиться лучше заранее, а не в последний день. Отдел по вопросам миграции в Верхней Пышме расположен на Уральских Рабочих, 34.
— В целом мы наблюдаем снижение количества нарушений в сфере миграционного законодательства в 2024 году, несмотря на рост числа проверок, — прокомментировала Халида Гайсина. — Подавляющее большинство иностранцев стараются легализоваться, потому что приезжают в нашу страну с целью заработка и не хотят оказаться выдворенными.
Вслед за представителем полиции выступила начальник отдела камеральных проверок № 3 межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области Юлия Пономарева. Она озвучила перечень документов, необходимый мигрантам для постановки на учет в налоговой. Рассказала, по какому принципу с них взимаются налоговые вычеты, как насчитываются страховые взносы.
?Чтобы город стал ближе?
В блоке, касающемся социально-культурной адаптации иностранцев, выступила начальник управления образования ГО Татьяна Балюкова, отметив, что в педагогическом коллективе сегодня трудятся 33 иностранца. В основном это представительницы Армении, которые работают помощниками воспитателей в детских садах, добросовестно выполняют возложенные на них обязанности, закрывают кадровый дефицит непопулярных у верхнепышминцев вакансий и благополучно ассимилируются на территории. С ними не возникает проблем.
К сожалению, нельзя сказать такого про те семьи, где родители получили российское гражданство, устроили детей в школы, но сами не стремятся изучать язык страны, в которой находятся. Как правило, они владеют минимальным набором русских слов и взаимодействуют с социумом с помощью своих чад, в силу возраста и подвижности ума быстрее адаптирующихся к новым условиям жизни.
Тем не менее в Верхней Пышме не оставляют попыток улучшить ситуацию. Вот уже не первый год при Доме детского творчества действуют курсы для 6–7-летних ребятишек из семей мигрантов. Здесь детей учат русскому языку, другим навыкам и в целом помогают настроиться на будущее посещение школы. А вместе с детьми и их родители ближе узнают местные особенности и традиции.
Тему адаптации продолжили начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Алена Никонова и заместитель руководителя управления культуры ГО Светлана Яковлева. Они напомнили, что в муниципалитете гражданам любой национальности доступны все массовые мероприятия, проводимые в большом количестве, разнообразные бесплатные кружки и секции. Кроме того, на базе библиотек организованы центры общественного доступа в интернет, где все желающие могут получить муниципальные и государственные услуги.
Чтобы привлечь еще больше участников к местным событиям, в том числе иностранных граждан, в ходе совещания решили активней популяризировать курсы в ДДТ для детей, спортивные и культурные мероприятия территории.
Продолжая разговор, заместитель главы Алексей Редин проинформировал собравшихся о внедрении в масштабах региона типового адаптационного курса для иностранцев. Он включает в себя компонент лекций, учитывающий культурно-исторические особенности Свердловской области, выдержки из миграционного законодательства РФ, историю отношений между РФ и странами Центральной Азии. Эти материалы постфактум направили работодателям, в штате которых есть иностранные граждане.
Завершилась встреча рассказом про еще одну инициативу, реализованную в Верхней Пышме. Благотворительный фонд «Бажов» накануне провел в Медной мечети встречу в рамках проекта «Бажов для всех» — беседы о быте и праздниках на Урале. Это был первый подобный опыт. Он оказался успешным. Прихожане после утренней молитвы с интересом впитывали факты о нашем многогранном регионе.
Другие новости:
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены