Не делитесь миллионами: в полиции рассказали про новые схемы мошенников и новых жертв
Дистанционные аферы сегодня вышли в лидеры криминальной статистики по всей стране. Не исключение и Верхняя Пышма со Среднеуральском. О том, как кибермошенники продолжают обманывать граждан, а также о формате работы Отдела полиции № 28 после упразднения в нем дежурной части рассказал руководитель МО МВД «Верхнепышминский», полковник полиции Сергей Запецкий.
?Код на «безопасный счет»?
По данным главного стража порядка Медной столицы и Среднеуральска, в завершающемся году на обеих территориях возбуждено 234 уголовных дела в отношении аферистов, действующих в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Это рост на 5,4 %, поскольку в минувшем периоде было 222 аналогичных эпизода. В суд в 2024-м направили 14 дел и даже привлекли к ответственности по ст. 159 УК РФ пять лиц, хотя уличить виртуального преступника крайне трудно. Суммарный ущерб, нанесенный доверчивым землякам, на текущий момент составил уже порядка 30 миллионов рублей.
Криминальные колл-центры постоянно совершенствуют формы обмана людей. Человеку, к примеру, звонят «представители» служб безопасности банков, Госуслуг, Пенсионного фонда, налоговых органов, сотовых операторов связи, Энергосбыта, биржевых площадок и пр. И начинаются немного варьирующиеся беседы, цель которых — опустошить карманы потенциальной жертвы. Так, могут сообщить, что взломан личный кабинет, а деньги со счета кто-то перевел на финансирование вооруженных формирований. Или говорят, что сейчас придет код для передачи показания счетчиков и нужно его озвучить. Либо что следует пройти плановую диспансеризацию. Или абонента информируют об окончании срока действия сим-карты и необходимости продлить его, введя присланный код…
Когда люди передают злополучный код, на связь выходит липовый чекист или следователь, который так или иначе выводит разговор в плоскость «безопасного счета», куда человеку настойчиво предлагается отправить свои накопления. Далее следует просьба предоставить цифровые сведения из смс или банковской карты. Часто такие звонки поступают с подменных номеров, которые определяются как действительно принадлежащие надзорным органам или кредитно-финансовым организациям. Это окончательно вводит в заблуждение, и люди доверчиво следуют указаниям, в итоге теряя огромные суммы.
?Примеры больших афер?
Увы, аферистам сегодня покорны практически все возрасты, профессии, торговые площадки: на удочку мошенников попадают и 20-летние, и те, кому за 80, и работники промышленных предприятий, и сотрудники администраций, и руководители, и менеджеры, и инженеры, и покупатели театральных и спортивных билетов, вещей с «Авито»…
В числе наиболее ярких примеров — эпизод с жительницей Среднеуральска 1966 года рождения. «Сотрудник банка», звонивший, как позже выяснилось, из Челябинской области и назвавший персональные данные гражданки, убедил ее перевести деньги на пресловутый «безопасный счет», чтобы спастись от мошенников. Женщина в одночасье лишилась полумиллиона рублей. А пенсионер из Верхней Пышмы, запуганный киберпреступниками, продал квартиру и вырученные за нее два миллиона рублей также отдал аферистам. Был случай, когда один и тот же житель Медной столицы дважды вложился в фиктивную биржу и потерял в итоге три миллиона рублей.
В отношении людей старшего поколения активно применяется бородатая схема — телефонный звонок о родственнике, попавшем в ДТП. Чтобы «замять дело», пенсионеры в панике расстаются с накоплениями, передавая их подосланным курьерам.
— Стоит помнить — мошенники психологически отлично подкованы. Они настолько мастерски зомбируют людей, что те в процессе взаимодействия находятся словно в тумане, — говорит Сергей Запецкий. — Однажды мы с огромным трудом убедили женщину, уже стоявшую у банкомата и занесшую руку над кнопкой для перевода денег, что она сейчас все потеряет. Дама сердилась на нас, говоря, мол, это мы — ненастоящие сотрудники полиции, а там, на другом конце провода, ратуют за ее финансы. К счастью, в какой-то момент оцепенение спало, и она заплакала, поняв, что была на миг от беды.
Сегодня полиция вновь рекомендует возвращаться к варианту прийти везде лично и оформить все вживую, не виртуально. И напоминает: если звонят якобы из банков и прочего, самое безопасное — положить трубку. А если вы все-таки попались аферистам, незамедлительно отправляйтесь в полицию и в банк: чем быстрее будет реакция, тем больше шансов исправить ситуацию.
?Нашел карту — не снимай деньги?
Сергей Запецкий также озвучил основные итоги по ряду направлений работы Межмуниципального отдела «Верхнепышминский». В 2024 году наблюдается рост по тяжким и особо тяжким составам как за счет крупных мошенничеств, так и по причине увеличения числа преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на 25 % в целом и конкретно — на 42 % по сбытовым составам. Всего в Среднеуральске и Верхней Пышме зафиксировано 64 эпизода, когда запрещенные вещества пытались продать, 16 лиц привлечено за распространение наркотиков.
Вместе с тем в текущем периоде произошло на 50 % меньше убийств (в 2023-м было восемь), все раскрыты, в основном непоправимое случилось в ходе распития спиртного между мужем и женой либо друзьями-знакомыми. На 76,9 % выросло количество правонарушений в подростковой среде (23 факта в этом году против 13 в том). В основном несовершеннолетние совершают кражи из магазинов. Причем семь эпизодов принадлежат одной группе из трех человек, которая по ночам приезжала в Верхнюю Пышму и обворовывала торговые точки, стоматологии и пр.
Обратил внимание начальник полиции и на момент, когда подрастающие горожане находят на улице чьи-то банковские карты. С них чревато расходовать средства. Даже если оплатить таким способом всего лишь жвачку или шоколадку, это уже квалифицируется законом как уголовная ответственность по ч. 3 ст. 158 УК РФ и считается тяжким преступлением. Правило здесь одно: нашел чужую кредитку — не снимай ничего.
?Участковых станет больше?
Комментируя объединение дежурных частей Среднеуральска и Медной столицы, которое произойдет 20 декабря, Сергей Васильевич пояснил: речь не идет о закрытии Отдела полиции № 28 в городе энергетиков. Он продолжает работать в прежнем режиме, участковые уполномоченные, уголовный розыск, ПДН остаются на своих местах, граждане всегда могут к ним обратиться.
Упразднена лишь дежурная часть, являвшаяся, по сути, промежуточным звеном, поскольку она всегда лишь регистрировала и передавала сообщения о происшествиях в головную дежурную часть в Верхней Пышме. И уже здесь принимались решения о дальнейших действиях, направлении в Среднеуральск нарядов ППС, ГИБДД, оперативно-следственных групп. Эти подразделения всегда располагались в Медной столице.
С 20 декабря среднеуральцы напрямую могут звонить в дежурную часть Верхней Пышмы, чтобы сообщить о каких-либо правонарушениях по телефону 8 (34368) 5‑36‑92. Если необходимо написать заявление в дневное время, то, как и раньше, следует обратиться к участковому по привычному адресу (Куйбышева, 3). По другим вопросам — подъехать в Верхнюю Пышму (Уральских Рабочих, 34).
Более того, в планах — расширение в городе штата участковых уполномоченных и уголовного розыска, чтобы увеличить количество специалистов, взаимодействующих непосредственно с населением. Всего на текущий момент за безопасность и покой обоих городов отвечают 250 правоохранителей МО МВД «Верхнепышминский», которые несут службу при некомплекте в 22 % (порядка 60 человек).
— Призываю среднеуральцев не беспокоиться из-за реорганизации. Для граждан фактически ничего не изменится. Наоборот, мы надеемся, что с появлением в будущем новых сотрудников работа только улучшится, — подводит итог Сергей Васильевич. — Также приглашаю в наши ряды участковых и кандидатов в экипажи ППС. А всем нашим жителям в преддверии праздников желаю счастья, здоровья, семейного благополучия, не поддаваться на уловки мошенников, беречь себя и свое имущество!
Не делитесь миллионами: в полиции рассказали про новые схемы мошенников и новых жертв